Ваш город определен как Ашберн.
Правильно
Выбрать другой
Контакты
г. Москва
+7 (495) 245-02-22
Заказать обратный звонок

Интернет и подводные кабели

Подводные кабели транспортируют почти весь трансокеанский трафик данных. Они проложены на самом дне океана. Они почти такие же толстые, как садовый шланг, несут со всего мира интернет, телефонные звонки и ТВ-передачи передачи между всеми континентами. Один кабель может передавать десятки Тб данных в секунду.

Интернет и подводные кабели

Кабели, на которые все мы полагаемся при отправке информации - от электронной почты до банковской информации через моря, в основном остаются нерегулируемыми и незащищенными. Несмотря на то, что они заложены всего несколькими компаниями, просторы океана часто обеспечивают им защиту. Когда один из них сломан, трафик данных останавливается.

Тот факт, что мы направляем интернет-трафик через океан среди рыб, китов, кальмаров и гидротермальных источников идёт в разрез с представлениями большей части людей об интернете. Разве мы не создали Wi-Fi? Не разработали спутники для передачи сигналов по воздуху? Разве мы не переехали в облако? Подводные кабельные системы звучат как отголоски прошлого.

Реальность такова, что облако на самом деле находится под океаном. Несмотря на то, что они кажутся устаревшими, оптоволоконные кабели на самом деле являются самыми современными глобальными коммуникационными технологиями. Поскольку они используют свет для кодирования информации и остаются свободными от погодных условий, кабели передают данные быстрее и значительно дешевле, чем спутники. Также они пересекают континенты - сообщение из Нью-Йорка в Калифорнию также передается по оптоволоконному кабелю. Эти системы не будут заменены воздушной связью в ближайшее время.

Самая большая проблема с кабельными системами связана не с технологиями, а человеческим фактором. Поскольку кабельные системы находятся под землей, под водой и между телефонными столбами, они так или иначе сталкиваются с деятельностью людей и зачастую ломаются.

Горячо обсуждаемая тема в СМИ об этих системах - вопрос безопасности. Что произойдет, если эти кабели будут обрезаны? Нужно ли нам всем беспокоиться об отключении, вызванном аварией или террористами? Действительно ли глобальные сети связи подвержены риску нарушения работы?

Любой кабель всегда находится под угрозой, но, угроза гораздо больше от рыбаков и лодочников, чем от любой диверсии. За всю историю их существования, самая частая причина сбоев работы была вызвана человеческим фактором, люди неумышленно их ломали, бросая сети и якоря. Для предотвращения подобных ситуаций существует ICPC - Международный комитет по защите кабелей.

В результате кабели сегодня покрыты стальной броней и скрыты под морским дном на своих береговых участках, где наиболее сконцентрирована человеческая угроза. Это обеспечивает некоторый уровень защиты. В глубоком море недоступность океана в значительной степени защищает кабели - их нужно только покрыть тонкой полиэтиленовой оболочкой. Дело не в том, что гораздо труднее разорвать кабели в глубоком океане, просто в том, что первичные формы помех менее вероятны. Море такое большое, а кабели такие узкие, что вероятность того, что вы столкнетесь с ними, не так велика.

Саботаж на самом деле редкость в истории подводных кабелей. Конечно, были несколько случаев в истории: немецкий рейд времён Первой мировой войны на канатную станцию острова Фаннинг в Тихом океане. Также, ходили слухи о саботаже кабельных систем в Египте в 2008 году, который затронул миллионы людей. В целом же, вы мало что слышите о неисправностях, которые возникают сделать уже более века, с тех пор как в 1800-х годах были проложены первые телеграфные линии. Но океан слишком велик, а линии просто слишком длинные. Было бы невозможно остановить каждое судно, которое приближалось к критическим коммуникационным кабелям. Нации должны были бы создать чрезвычайно длинные «запретные» зоны за океаном, что само по себе сильно разрушило бы экономику. Даже тогда кабели все еще могут подвергаться риску от подводных оползней.

Существует всего несколько сотен кабельных систем, которые транспортируют практически весь трансокеанский трафик по всему миру. И они часто проходят через узкие точки давления, где небольшие разрушения могут иметь серьезные последствия. Каждый кабель может нести огромное количество информации, некоторые государства полагаются только на один кабель. Если его повредить, глобальный интернет-трафик нарушиться на недели или месяцы.

То, что защищает глобальный информационный трафик, заключается в том, что при необходимости, информация автоматически перенаправляется по другим кабелям. Так как существует множество систем, отключение одного кабеля вряд ли вызовет какой-либо заметный эффект для страны.

Любая отдельная кабельная линия была и будет подвержена разрыву. И единственный способ обойти это - создать более разнообразную систему. Но, как бы то ни было, даже несмотря на то, что каждая отдельная компания присматривает за своей собственной сетью, не существует никакого экономического стимула или надзорного органа для обеспечения устойчивости глобальной системы в целом. Если есть уязвимость, о которой нужно беспокоиться, то это она.

Интернет и подводные кабели

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий


* — Поля, обязательные для заполнения
Продолжая работу с kdds.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов.