Ваш город определен как Ашберн.
Правильно
Выбрать другой
Контакты
г. Москва
+7 (495) 245-02-22
Заказать обратный звонок

История появления витой пары

Своим существованием витая пара обязана американскому учёному Александру Бэллу, который в 1876 году запатентовал устройство под названием телефон, а в 1881 году– витую пару.  

Александр Бэлл

Этому изобретению предшествовало то, что производители искали способы снижения помех с помощью материала для проведения электричества. Были испробованы такие комбинации, как провода из фосфористой бронзы и медистой стали, но они плохо работали и не подходили для повсеместного использования. Медь обладает отличной проводимостью, поэтому начали предприниматься попытки её использовать, но технология производства того времени не наделяла её достаточной прочностью. Положение было исправлено в 1877 году, когда Томас Дулиттл из Коннектикута разработал процесс создания медной проволоки с достаточной прочностью на растяжение. Провода были изолированы хлопком, хлопок пропитывался парафином, гуттаперчей или резиновой смесью (Только в 1950-х годах начал применяться ПВХ). К концу 19 века эти провода начали скручивать друг с другом, чтобы уменьшить количество поступающих помех.

Экран

Экран


Для защиты от электрических помех в кабелях используется экранирование. Экранирование применяется как к отдельным витым парам так и к кабелю в целом в виде общего экрана. Экранированные кабели наиболее помехоустойчивы, но необходимость использования специальных разъёмов и схемы заземления делают их не такими распространёнными, как неэкранированные кабели.

Международный стандарт структурированные кабельных систем определяет обозначения витой пары.

Используются три буквы: U -  неэкранированный, S – экран из металлической сетки и F – экран из металлизированной фольги.

Из этих букв составляют сокращённое обозначение вида xx/xTP, где первая часть обозначает тип общего экрана под внешней оболочкой кабеля, а вторая часть — тип экрана для отдельных витых пар

 Международный стандарт структурированные кабельных систем

Оболочка


необходимость защиты кабеля обусловлена условиями их пролегания. Поэтому оболочка кабеля подбирается в зависимости от условий окружающей среды. Оболочка из чёрного полиэтилена обеспечивает защиту от солнечной радиации. В условиях, когда кабель может подвергаться механическим воздействиям, используется особо прочная оболочка.

Также внутри кабеля иногда встречается так называемая «разрывная нить» (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки — при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников.
Также разрывная нить, ввиду своей высокой прочности на разрыв, выполняет защитную функцию.

Кабели для наружной прокладки обязательно имеют влагостойкую оболочку из полиэтилена, которая наносится (как правило) вторым слоем поверх обычной, поливинилхлоридной. Кроме этого, возможно заполнение пустот в кабеле водоотталкивающим гелем и бронирование с помощью гофрированной ленты или стальной проволоки.

 Оболочка

Форма внешней оболочки кабеля витая пара может быть различной. Чаще других применяется круглая форма. Для прокладки под ковровым покрытием может использоваться плоский кабель.

Цвет

В общем случае, цвета не обозначают особых свойств, но их применение позволяет легко отличать коммуникации c разным функциональным назначением, как при монтаже, так и обслуживании. Самый распространённый цвет оболочки кабелей — серый. У внешних кабелей внешняя оболочка чёрного цвета. Оранжевая окраска, как правило, указывает на негорючий материал оболочки.

Цвет

Цвет

Медная жила


Для кабеля на основе витых пар используются медные проводники диаметром 22 – 24 AWG, что соответствует 0,64 – 0,51 мм в диаметре. Для кабеля, идущего на производство шнуров, для повышения гибкости используется многопроволочная жила большего сечения, т.к. у многопроволочной жилы повышено значение собственного затухания.

Сокращение, аббревиатура 24AWG - переводиться как American Wire Gauge (Американский Калибр Проводников) - что по факту просто является диаметром сечение кабеля. При этом больший калибр имеет более тонкий кабель.  [Помимо сокращений LSZH и LSNH встречаются также обозначения LSFR0H, FRNC (flame retardant non-сorrosive), HFFR и другие в зависимости от производителя.]

 

Количество витых проводников

Количество витых проводников


Неэкранированная витая пара представляет собой от 1 до 100 пар медных проводников, скрученных парами. Наиболее распространены двух- и четырехпарные конструкции. Цветовая комбинация проводников фиксирована: один из проводников в паре имеет белый цвет, другой цветной – синий, оранжевый, зеленый, коричневый. Это создает трудности при разделке, так как белые проводники не отличаются друг от друга. Некоторые производители окрашивают белую жилу в цвет ее цветной пары, нанося либо продольную полосу, либо кольцевые пятна на расстоянии 3-5 см. Однако это замедляет и удорожает процесс производства, к тому же сегодня в связи с переходом на патч-панели, в многопарных кабелях используется комбинация из двух цветных жил.

Маркировка

Маркировка


Отдельно нужно отметить маркировку. Кроме данных о производителе и типе кабеля, она обязательно включает в себя метровые или футовые метки.

Таким образом, маркировка U/UTP 4 cat.5e solid 24AWG LSZH переводится так: - не экранированный кабель, содержит 4 пары по 2 жилы, 5 категории, solid – жила однопроволочная, 24 AWG – диаметр 0,51 мм, LSZH – кабель с низким дымовыделением и нулевым содержанием галогенов.

Категории

Существует несколько категорий кабеля витая пара, которые нумеруются от CAT1 до CAT7 и определяют эффективный пропускаемый частотный диапазон. Кабель более высокой категории обычно содержит больше пар проводов и каждая пара имеет больше витков на единицу длины. Категории неэкранированной витой пары описываются в стандарте EIA/TIA 568 (Американский стандарт проводки в коммерческих зданиях) и в международном стандарте ISO 11801.

Категории

 

 

Александр Бэлл

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий


* — Поля, обязательные для заполнения
Продолжая работу с kdds.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов.